Sizilien – Italiens Sonneninsel

in Zusammenarbeit mit dem Ehemaligenverein Schwand-Bäregg

image

© Pixabay

image

© Pixabay

image

© Pixabay

Reiseprogramm

in Zusammenarbeit mit dem Ehemaligenverein Schwand-Bäregg

So, 30.03.2025 - So, 06.04.2025
(8 Tage )

Sizilien, die grösste Insel Italiens wird von drei Meeren umspült: dem Tyrrhenischen, dem Ionischen und dem Mittelmeer. Sie ist ein besonderer Flecken Erde, unverwechselbar – finanziell ärmer, aber landschaftlich, kulturell und kulinarisch noch reicher als andere Regionen Italiens. Die Natur in Sizilien ist farbig und duftend mit den blühenden Mandel-, Zitronen- und Orangenbäumen – unglaublich vielfältig mit dem Vulkan Ätna, mediterraner Macchia auf den Hängen der Berge und Hügel. Es erwarten Sie facettenreiche Landschaften, kristallklares Meer, idyllische Bergdörfchen, historische Sehenswürdigkeiten, Einblicke in die Landwirtschaft, kulinarische Genüsse und eine herzliche Gastfreundschaft! 

1. TAG: Transfer nach Zürich-Kloten. Flug mit Swiss nach Palermo. Erstes Ziel auf der Insel sind die Salinen von Trapani am westlichen Zipfel Siziliens; Infos über die Salzgewinnung. Nächster Halt ist das mittelalterliche, majestätisch gelegene Dorf Erice, dass eine spektakuläre Aussicht auf die Küste bietet. Rückfahrt nach Palermo.

2. TAG: Vormittag Stadtbesichtigung in Palermo. Am Nachmittag geht die Fahrt ein Stück der Küste entlang ostwärts und dann ins Landesinnere nach Enna, auch als «der Nabel Siziliens» bekannt. Nachtessen, Übernachten.

3. TAG: Vormittags besichtigen wir eine Käserei, die traditionelle sizilianische Käse herstellt. Weiter gehts nach Caltagirone, berühmt durch ihre Keramik; Aufenthalt. Nachmittags Besuch bei einem grossen Blumenzüchter. Übernachten in Ragusa.

4. TAG: Fahrt ostwärts an die Küste, in die Region von Siracusa; Besichtigung eines führenden Unternehmens im italienischen und europäischen Agrarsektor mit Citrusfrüchten und Gemüseanbau. Freie Zeit für die Erkundung der Altstadt Ortigia. Im späteren Nachmittag Fahrt in die Region von Catania; Hotelbezug für 3 Nächte.

5. TAG: Freier Vormittag – Nachmittag Ausflug nach dem charmanten Taormina in traumhafter Lage auf dem Monta Tauro. Sehenswert das griechisch-römische Theater, auch der mittelalterliche Stadtkern sowie der Corso Umberto, der zum Bummeln und Verweilen einlädt. Rückkehr ins Hotel im späten Nachmittag.

6. TAG: Entdeckung von Catania, der «schwarzen Perle Siziliens». Am Nachmittag gehts hinaus aufs Land zu einer Besichtigung einer Azienda mit Getreide, Artischocken, Oliven und etwa 100 Ragusan-Esel, deren Milch unter dem Label Latte Bontà vermarktet wird.

7. TAG: Sie besuchen am Fusse des Ätna einen Betrieb mit Avocado; Wasserknappheit ist ein Thema, dass die Produzenten stark fordert. Nach dem Stopp bei einem Wanderimker gönnen wir uns am Nachmittag freie Zeit am Meer.

8. TAG: Ein Höhepunkt ist heute sicher der Ätna, der «Berg der Berge», der mit über 3300 m höchste noch feuerspeienden Vulkan Europas. Auffahrt durch üppige Vegetation und eindrucksvolle Lavalandschaften bis zu den Silvestri Kratern auf fast 2000 m. Nachher geht’s es via Autobahn zurück nach Palermo. Abendflug mit Swiss zurück nach Zürich. Cartransfer zu den Einsteigeorte.

WICHTIG: Der Pauschalpreis basiert auf den per Mai 2024 bekannten Flugtarifen. Eventuelle Treibstoffzuschläge durch die Fluggesellschaft bleiben vorbehalten.

Leistungen

  • Transfer zu und von den Flughäfen in der Schweiz

  • Flug mit Swiss nach Palermo und zurück

  • Busrundfahrt in Sizilien

  • 7 Übernachtungen in guten Mittelklassehotels, Basis Doppelzimmer mit Bad od. Dusche/WC 

  • 7 Frühstückbuffet 

  • 4 Mittagsverpflegungen und 7 Abendessen

  • alle Besichtigungen / Führungen / Eintritte

  • lokale, deutschsprechende Reiseleitung während der ganzen Reise

  • Vollenweider-Begleitung

  • detaillierte Reiseunterlagen

Nicht inbegriffen

  • Annullierung & Reisezwischenfall