Sizilien ist Italiens grösste Insel. Sie wird von drei Meeren umspült: dem Tyrrhenischen, dem Ionischen und dem Mittelmeer. Nur die schmale Strasse von Messina trennt Sizilien von Kalabrien auf dem italienischen Festland. Sie ist auch die Sonneninsel Italiens – ein besonderer Flecken Erde, von Region zu Region unverwechselbar – finanziell ärmer, aber landschaftlich, kulturell und kulinarisch noch reicher. Die zahlreichen Fremdherrschaften haben in Sizilien ihre Spuren hinterlassen. Es ist zu einem kulturellen Schmelztiegel geworden, aus dem die Menschen schöpfen konnten. Die Natur in Sizilien ist farbig und duftend mit den blühenden Mandel-, Zitronen- und Orangenbäumen und exotischen Blumen – unglaublich vielfältig mit dem Vulkan Ätna, mediterraner Macchia auf den Hängen der Berge und Hügel. Es erwarten Sie facettenreiche Landschaften, kristallklares Meer, idyllische Bergdörfchen, historische Sehenswürdigkeiten, Einblicke in die Landwirtschaft, kulinarische Genüsse und eine herzliche Gastfreundschaft!
1. TAG: Car-Transfer nach Zürich-Kloten. 07.00 h ca. Abflug mit Swiss nach Palermo. 08.45 h ca. Landung. Vom Flughafen aus starten wir die Entdeckungsreise auf der Insel. Erstes Ziel ist Trapani, das am westlichen Zipfel Siziliens liegt. Ein ungewohntes Schauspiel bieten die Salinen von Trapani, wo wir bei einem Halt Infos über die Salzgewinnung erhalten. Von da geht es nach Erice ein wunderschönes mittelalterliches Dorf, das majestätisch auf einem Hügel liegt und eine spektakuläre Aussicht auf die Küste bietet. Ein Spaziergang durch die malerischen Gässchen lohnt sich. Weiterfahrt auf direktem Weg nach Palermo, dem ersten Übernachtungsort.
2. TAG: Am Vormittag erkunden Sie Siziliens Hauptstadt, lernen die wichtigsten Sehenswürdigkeiten kennen und flanieren über den lebhaften Markt. Freie Mittagszeit im Zentrum – dann geht es in kurzer Fahrt ostwärts. Beim ersten Halt besuchen wir ein Museum, das nicht nur die Tradition des Fangs und der Konservierung von Sardellen dokumentiert, sondern auch ein Antimafia Zentrum ist. Wir erfahren Michelangelos Geschichte, der seit Jahren unter Polizeischutz steht. Via Autobahn reisen wir weiter ins Landesinnere nach Enna, der auf 968 m.ü.M. höchstgelegensten Provinz-Hauptstadt Italiens, auch als «der Nabel Siziliens» bekannt. Nachtessen, Übernachten.
3. TAG: Nach dem Frühstück besuchen wir eine Käserei in der Nähe von Enna wo aus Kuh- und Schafmilch traditionelle sizilianische Käse hergestellt werden. Im späteren Vormittag geht es weiter nach Caltagirone, eine Stadt mit Unesco-Welterbe-Status, berühmt durch ihre Keramik; freie Mittagspause. Zeit für einen Spaziergang. Weiterfahrt in die Region von Ragusa. Besuch bei einem grossen Blumenzüchter. Nachtessen, Übernachten in Ragusa.
4. TAG: Die Reise geht in östlicher Richtung Küste Ionisches Meer in die Region von Siracusa, wo wir Einblick in ein führendes Unternehmen im italienischen und europäischen Agrarsektor mit Citrusfrüchten und Gemüseanbau erhalten werden. Nach dem Besuch haben Sie Zeit, die Altstadt Ortigia zu erkunden. Im Verlaufe des Nachmittags verschieben wir in die Region von Catania, wo wir für 4 Nächte Hotel beziehen.
5. TAG: Freier Vormittag – Nachmittag Ausflug nach dem charmanten Ort Taormina, bekannt für seine traumhafte Lage auf dem Monte Tauro. Sehenswert das griechisch-römische Theater, der mittelalterliche Stadtkern sowie der Corso Umberto, der zum Bummeln und Verweilen einlädt. Rückkehr ins Hotel im späten Nachmittag.
6. TAG: Wir nehmen uns am Vormittag Zeit für Catania, die „schwarze Perle Siziliens“ und besichtigen am Nachmittag eine Azienda in der fruchtbaren Ebene von Catania. Betriebszweige sind Getreide, Artischocken, Oliven – und das Besondere, die etwa 100 Ragusan-Esel, deren Milch unter dem Label Latte Bontà vermarktet wird. Rückkehr ins Hotel des Vortages.
7. TAG: Sie besuchen am Fusse des Ätna einen Betrieb der Avocado anbaut. Hier wird auch das Thema der Wasserknappheit angesprochen. Die zunehmend trockenen Bedingungen gefährden die Ernte und stellen die Bauern vor enorme Herausforderungen. Nach einem kurzen Stopp bei einem Wanderimker gönnen wir uns ein einfaches Mittagessen und im späteren Nachmittag dann freie Zeit am Ionischen Meer.
8. TAG: Zum Abschluss erwartet Sie sicher in Höhepunkt: der Ätna, der »Berg der Berge«, wie die Sizilianer den mächtigen, mit über 3300 m höchsten, noch feuerspeienden Vulkan Europas nennen. Die Auffahrt führt durch üppige Vegetation und eindrucksvolle Lavalandschaften bis zu den Silvestri Kratern auf fast 2.000 m Seehöhe. Nun naht der Abschied – die Fahrt geht via Autobahn zurück nach Palermo; unterwegs Stopp den Mittagsimbiss. 17.30 h ca. Ankunft am Flughafen, 19.30 h Abflug nach Zürich. Heimreise per Car zu den Aussteigeorten.